Служба DNS


Протокол LDAP представляет собой механизм доступа пользователей к каталогу. Однако для того, чтобы клиент смог подключиться к серверу LDAP и отправить свой запрос, он должен точно знать его расположение в сети. До сих пор мы не касались вопроса о том, как именно клиент узнает о расположении сервера LDAP. Проблема осложняется тем фактом, что в сети может иметься несколько LDAP-серверов, с которыми клиента соединяют коммуникационные линии с различной пропускной способностью. Кроме того, интересующая клиента информация может располагаться не на всех LDAP-серверах.
Компания Microsoft предложила задействовать Службу доменных имен (Domain Name Systems DNS) в качестве средства обнаружения (определения местонахождения) различных сетевых служб, например контроллеров доменов и Центров распределения ключей Kerberos. Следует заметить, что доменная служба имен традиционно используется в TCP/IP-сетях для разрешения символических имен в IP-адреса. Для обнаружения сетевых служб (сервисов) DNS использует специальный тип ресурсных записей. Речь идет об SRV-записях.
Нужно сразу отметить два важнейших момента:

  •  Active Directory требует обязательного использования службы DNS.
  •  Active Directory может работать с любой службой DNS, которая поддерживает SRV-записи, разрешает использование в именах символа подчеркивания ("_") и, желательно (но не строго обязательно), обеспечивает динамическое обновление ресурсных записей.

Соглашение о доменных именах, лежащее в основе DNS, используется как основной способ именования доменов Active Directory (на базе компьютеров под управлением Windows 2000 Server и Windows Server 2003). При этом доменное пространство имен Active Directory полностью отображается на пространство имен DNS. Другими словами, иерархия доменов корпоративной службы DNS аналогична иерархии доменов Active Directory.