Обновления маршрутов с вызовом по требованию


В то время как маршрутизация с вызовом по требованию может уменьшать издержки на соединение, типичные протоколы маршрутизации полагаются на периодический процесс объявлений, которыми обмениваются маршрутизаторы извещая друг друга о содержимом собственных таблиц маршрутизации. Например, RIP для IP объявляет содержание таблицы маршрутизации каждые 30 секунд на всех интерфейсах. Такое поведение не является проблемой для постоянно подключенных каналов ЛВС или ГВС. В случае коммутируемого соединения подобные периодические объявления будут заставлять маршрутизатор вызывать другой маршрутизатор каждые 30 секунд. Такой подход может свести на нет всю выгоду от использования соединений с вызовом по требованию (поскольку приводит к нежелательному увеличению затрат на аренду коммутируемого канала связи). Выходом из сложившейся ситуации является отказ от использования протоколов маршрутизации в случае использования коммутируемых соединений.
Если для обновления таблиц маршрутизации не используются протоколы маршрутизации, то маршруты должны быть введены в маршрутизатор как статические маршруты. Статические маршруты, соответствующие подсетям, доступным через интерфейс с вызовом по требованию, могут быть созданы администратором вручную или автоматически. Автоматическое создание статических маршрутов для интерфейсов с вызовом по требованию известно как автоматическое статическое обновление (auto-static updates). Механизм автоматического статического обновления реализован в рамках службы маршрутизации и удаленного доступа Windows Server 2003. Этот механизм может использоваться совместно с протоколом маршрутизации RIP для IP, но не может быть использован совместно с OSPF.
По команде администратора маршрутизатор отправляет с интерфейса с вызовом по требованию, сконфигурированного для автоматического статического обновления, специальный запрос через активное соединение маршрутизатору, находящемуся на другой стороне. Запрос включает в себя требование предоставить информацию обо всех маршрутах, содержащихся в его таблице маршрутизации. Получив ответ на запрос, маршрутизатор извлекает из него сведения о маршрутах и автоматически обновляет таблицу маршрутизации, добавляя новые маршруты в качестве статических. Следует заметить, что статические маршруты постоянны. Это означает, что они сохраняются в таблице маршрутизации при любых обстоятельствах, даже в случае отключения интерфейса или перезапуска маршрутизатора.

Процесс автоматического статического обновления предполагает разовый и односторонний обмен информацией о маршрутах. Автоматическое статическое обновление инициируется администратором либо с помощью оснастки Routing and Remote Access, либо посредством утилиты командной строки Netsh, в тот момент, когда соединение с вызовом по требованию находится в активном состоянии. В случае установки соединения с вызовом по требованию автоматическое статическое обновление не выполняется автоматически.
Утилита командной строки Netsh может быть использована для создания пакетных файлов, автоматизирующих инициацию процесса автоматического статического обновления.

Запуск процесса автоматического статического обновления приводит к удалению существующих маршрутов, добавленных в ходе предыдущего автоматического статического обновления. Маршруты удаляются прежде, чем новая информация будет запрошена у соседних маршрутизаторов. Поэтому в ситуации, когда по каким-либо причинам маршрутизатор не получит в ответ на свой запрос новых сведений о маршрутах, маршрутизатор не сможет восстановить маршруты, которые были предварительно удалены. Это может привести к утрате возможности взаимодействия с удаленными сетями.